您当前的位置 :武陵门户网 > 数码 > 水利部部长陈磊:新时期水利现代化的新篇章
水利部部长陈磊:新时期水利现代化的新篇章
时间:2019-03-25 02:38:10 来源:武陵门户网 作者:匿名



谱写水利现代化新时代的新篇章

——采访水利部部长陈磊

中国共产党第十九次全国代表大会勾勒出建设全面现代化社会主义国家的宏伟蓝图。如何实施和撰写宏伟蓝图的水利篇章?《人民日报》记者采访了水利部部长陈磊。

记者:下一阶段水利工作应该抓住哪些关键点?

陈磊:要在新的起点上做好水利工作,必须按照习近平以中国特色社会主义新时代为根本,遵循水资源,水,生态,水的新水管理思想,环境和水灾,找到主要方向,并规划未来。水利改革与发展。

一是全面推进水利事业的高质量发展。我们将牢牢把握中国经济从高速增长阶段到高质量发展阶段的重大变化,深化供给侧结构性改革为主线,努力扩大水利公共产品供给。洪水控制,供水,灌溉和生态等公共服务。

二是加快美丽中国的建设。坚持人与自然和谐共处,充分发挥水资源的基础,领导和约束作用,促进水资源的综合保护,有效利用,有效保护和科学管理,加快和谐空间的形成模式,产业结构和人类和水的生产。生活方式。

三是建立人民生活和水利的发展模式。我们始终坚持以人为本的发展思想,着力全面建设小康社会,努力构建统筹城乡发展,区域协调的城乡水利协调发展模式,包容性共享。

动态针分割线

记者:共产党第十九次全国代表大会的报告把水利放在九大基础设施网络建设的首位。水利部门如何改善水利基础设施网络?

陈磊:要坚持科学规划,统筹规划,质量有序建设,进一步完善大,中,小型现代水利基础设施网络。

一是完善和完善骨干水利设施体系。围绕区域协调发展战略,推进172个节水供水重大水利工程建设,继续做好大江大河流域和流域治理工程建设,建设重点项目数量有序,充分发挥骨干项目的辐射效应。

二是加快防洪减灾建设薄弱环节。根据“两持三变”防灾,减灾,救灾的要求,针对近年来防汛防洪等突出问题,重点关注中小河流管理,加强小型危险水库,重点区域防洪能力建设,农村基层建设。防洪预警系统等防洪预警系统将推进抗旱水源重点海堤和小型水库的建设,完善和完善防汛抗旱综合系统,不断提高防汛抗旱综合防御能力。三是着力巩固农村水资源基础。大力发展高效节水灌溉,加快灌区节水改造和现代化建设,加强小型农田水利工程质量改善,巩固和完善农村饮水安全工程建设成果,做好做好农村河流综合治理,巩固农业和农村现代化基础。 。大力推进水利扶贫,做好扶贫,扶贫,区域联系,对口支援,旧区建设等水利工作,推动贫困地区如期实现扶贫目标。

动态针分割线

记者:水利如何在推动生态文明建设中发挥更大作用?

陈磊:水是生态环境的控制因素。人与水的和谐共生是人与自然和谐共生的重要标志。要严格遵守水,水环境生态红线水资源,全面加强节水,水环境保护和水生态恢复,打造清水,绿湖,美丽河流的美丽家园。

一是全面落实国家节水行动。坚持过度紧缩水资源利用的思路,进一步落实最严格的水资源管理制度,实施总耗水量和强度双控制措施,严格执行取水许可证,水利计划管理等制度有效抑制不合理用水。需求。加强农业,工业和城市的水资源保护,积极利用非常规水源。建立健全节水激励约束机制,鼓励节水产业发展,促进用水基本改造。

二是严格保护江河湖泊的生态空间。合理划定江河湖泊生态空间,明确各种水域生态保护红线,严格控制措施的使用,加强滨水岸线开发利用管理。科学确定重要河流湖泊的生态流量,优化水资源配置和水利工程调度,确保生态流量和水的排放,维护河流和湖泊的健康生活。

三是对水环境和水生态进行深入全面的管理。加快实施水污染防治行动计划,严格控制排入江河湖泊的污水总量,加强水功能区的分类和管理,加大对饮用水源的保护。加强重要生态保护区,水源保护区和江河河头区的生态保护,扎实推进重点区域水土流失防治,地下水超采区控制和生态清洁小流域建设,积极发展绿色小水电,促进江湖调养。

动态针分割线记者:中国共产党第十九次全国代表大会强调要不断推进国家治理体系现代化和治理能力建设。水部门的主要考虑因素是什么?

陈磊:实现水管理体制现代化和治理能力的关键是全面深化改革创新,激发水利发展的活力。

一是以河流系统的长期制度为基础,深化水利改革。确保长期的江河湖泊体系如期建成,解决江河湖泊管理问题,从根本上改善江河湖泊。推进水利投融资体制机制创新,水价水权建设和水市场建设,水利工程建设管理体制改革。

二是注重智能水利建设,加强水利创新带动。加快互联网,大数据,人工智能等高科技和水利工作的深入整合,积极发展“智能水利”,建立集流域区域互联和信息于一体的国家水利大数据网络资源。

三是依法对水管进行管理,提高水利管理水平。加快水法制度建设,全面推进水利综合执法,保持良好的水利秩序。严格控制和水利建设市场质量管理,大力推进水利工程建设模式和项目标准化管理创新,确保水利工程长期发挥作用。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 武陵门户网( www.hakkahouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所