您当前的位置 :武陵门户网 > 时政 > 媒体领域的消费主义
媒体领域的消费主义
时间:2019-03-25 04:48:38 来源:武陵门户网 作者:匿名



媒体领域的消费主义

作者:未知

[摘要]默多克曾经说过,“新的消费时代已经到来。这个新的消费体系的形成和商业电视的诞生同时发生。人们第一次看到压倒性的商业广告。所以有些人我开始谈论大众消费社会的诞生。“这句话并非不合理,它揭示了大众传媒与消费之间的微妙关系。媒体文化因其商品性质而对消费模式产生重大影响。它利用其强烈的视觉和听觉感受来刺激消费主义的增长和传播。本文从媒体的象征性消费入手,分析了当代媒体的消费主义倾向。

[关键词]象征性消费;媒体消费主义;娱乐

一,象征消费与媒体消费主义

1.消费主义和象征性消费

消费主义指的是这种生活方式。 “追求炫耀,奢侈和时尚消费并不是为了使用价值。它追求不受控制的物质享受和娱乐,并将其用作生活目标和生活。价值,甚至是现今流行的生活方式。“现代社会是物质产品极其丰富的时代。可以说我们现在处于鲍德里亚所称的消费社会。从经济和文化的角度来看,商品购买活动不仅仅是一种活动,它已经成为一种体验。它已经失去了实质性并成为一种文化活动。随着消费者的消费能力的增加,为了刺激和吸引消费者,不仅有越来越多的类型商品本身的文化符号的象征意义逐渐被创造出来。法国学者鲍德里亚认为商品概念具有象征意义,索绪尔说,商品的功能和使用价值越来越高。被人们所忽视,他们消费的是他们所指的能指。当人们消费商品时,他们重视诸如所表达的地位,生活方式和文化素养等信息。通过这些项目来说明。现代消费已成为消费的象征。在这个时候,当人们对商品的象征性消费达到极致时,就会导致消费主义的诞生。

2.媒体消费主义的形成

媒体消费主义指的是大众传媒与消费主义在当今消费社会中的紧密结合。在以市场为导向的经济运作的背景下,媒体必须在市场的文化需求和内容的消耗品的背景下生存和发展。由于消费主义与商业利润的关系密不可分,媒体自然会有消费主义色彩。本文提到的媒体消费主义主要是指媒体的感官消遣和情感需求,以迎合观众。在制作节目内容时,以抒情和娱乐为主,以激发和唤醒观众的消费欲望,以提高收视率。利率,流通和广告收入的目的最终是获得商业利润。大众媒体将人们带入了感性狗和马的虚拟空间。通过各种象征性的物品,人们被引导按照他们所鼓吹的方式生活和消费。 “生活已经变成了一系列无拘无束的购物,它就像一个购物场所。随之而来的冒险,刺激和挑战在本质上和实践中都是以消费为导向的。“二是当代媒体消费主义的表现

1.创造和过度消费象征意义

大众传媒是一个方便的造神和梦想制造机器。它不仅可以对每个小主题大惊小怪,而且可以在短暂的演讲过程中快速编译和解释神话。可以说,大众传媒依赖于怪诞的媒体手段和象征系统,如视觉符号和语言符号。大众传媒有目的地为普通的物体或事件赋予象征性的象征意义,然后允许人们完成事物的象征意义的联合。正如法国哲学家德波所说,这种象征涵盖了人们社会生活的方方面面。 “在电子媒体的消费指导中,真实和使用价值已不再重要。重要的是电子符号构建的对象。图像,消费过程首先是图像的消费。”

2,媒体娱乐趋势正在加剧

(1)该计划的重点是生活方式和娱乐节目的呈现为准

在大众媒体中,广告和节目都充满了娱乐,购物和旅游。这种生活方式报告不仅是人们现实生活的再现,也是美化日常生活的一个组成部分。着名汽车和豪宅等诱人商品的世界展现在鲜艳色彩和形象的人们面前,直接刺激了人们对这些商品的占有和享受。大众传媒创造了一个美丽而高档的生活方式场景和方式。观众将日常生活的梦想投入到媒体精心制作的图像中,一劳永逸地获得虚拟的满足感。与此同时,从2005年的湖南卫视《超级女声》开始,各大媒体特别是电视的娱乐节目开始蓬勃发展,“幸运”,“访问”等各种娱乐节目汹涌澎湃,“我是我的显示“和”星际大道“。 “红屋选秀”和其他才华横溢的节目更加无穷无尽。近年来,《中国达人秀》《中国好声音》等娱乐节目一直非常热门。媒体消费主义通过大量娱乐节目服务于观众的感官和直觉使观众在繁忙的工作和高速快节奏中享受临时享受。虽然娱乐节目有一定的信息,但媒体娱乐往往是严肃的。娱乐节目,特别是各种草稿,很受欢迎,但是它们不是由物质物体塑造的,而是由某些图像符号所塑造的。这些图像符号通常以时尚,消费和欲望为标志。它们充分调动人们的感官和本能作为资源,赢得评级和交换商业利润。业务逻辑是深入到人类本能和欲望的层面,依靠观众的愉悦。满足增值。观众投下了日常生活的梦想我nto由媒体精心制作的图像,一劳永逸地获得虚拟满足感。(2)窥探私人领域

大众媒体已将其影响力扩展到个人隐私领域。从普通观众到各行各业的名人,从个人爱好到生活方式,私人生活只不过是媒体追逐报道的热点。它通过满足观众的“窥探欲望”心态来提高收视率。流通。如今,电视上充斥着名人访谈和一些处理家庭或邻里纠纷的节目。在节目中,没有顾忌,毫无保留地揭示受访者的个人隐私,满足观众对星星私生活的好奇心。其他普通人的经历或同情或蔑视心态,以获得优越感和满足感。

(3)新闻越来越有趣

如今,严肃的新闻采用灵活多样的叙事技巧,以增强人的触觉和兴趣。而且,新闻广播的形式实现了“发送新闻”到“新闻报道”和“粉碎新闻”的转变。所有电视台《说天下》《杂志天下》都以新闻的形式进行广播。这是可以理解的,但有些媒体故意在消费主义的影响下转变新闻故事,甚至以牺牲新闻为代价,严重侵犯了媒体。职业道德。

第三,对媒体消费主义的反思

在媒体消费主义的影响下,中国媒体已经从传统的政治经济领域向日常生活传播,并将注意力转向观众的日常生活。这无疑具有一定的积极意义。娱乐节目数量不断增加,内容丰富多彩。可以说,它丰富了观众的日常生活,反映了对人们现实生活的关注。这反映了媒体从受过教育的媒体向服务媒体的转变。但过度的消费主义倾向于产生一定的负面影响。一方面,对媒体来说,缺乏社会责任最终会打消媒体的权威。另一方面,对于观众而言,他们将沉浸在媒体创造的快乐风格中,这将侵蚀精神追求,影响观众对真,善,美的价值判断,侵蚀精神的深层追求。

四,总结

在快速全球化的媒体消费主义氛围中,我们应该保持清醒,认识到消费文化背后的感性欲望的本质。大众传媒应准确把握媒体与消费的融合程度。有必要引导人们学会享受生活,同时也要抵制过度放纵的感性。正确发挥大众传媒作为公共机构的作用。这要求媒体不要基于自己的利益,而是要从公共需求出发。通过这种方式,大众传播工具不能由商业力量主导,关注消费市场,避免娱乐娱乐,从而达到服务大众的目的。【参考资料】

[1]于德山。当代媒体文化[M]。北京:新华出版社,2005:7。

[2]蒋建国。象征景观:媒体消费主义与媒体文化维度[J]。新闻与传播研究,2008(4)。

[3]蒋元伦。关于文化交流的十二次讲座[M]。北京:北京大学出版社,2010。

[4]董爱华。媒体消费主义对中国电视娱乐节目的影响[J]。北京印刷学院学报,2007(3)。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 武陵门户网( www.hakkahouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所