您当前的位置 :武陵门户网 > 时政 > 史一功的论坛谈论生命科学艺术
史一功的论坛谈论生命科学艺术
时间:2019-03-26 10:10:48 来源:武陵门户网 作者:匿名



本网消息(实习生徐爱珍)12月3日,清华大学教授施一功客座讲座,第73讲,作了题为《生命科学、艺术与结构生物学》的报告。

应用美丽的图画和幽默的语言,从宇宙和我们的生活环境,细胞和蛋白质的微观美,从分子和电子,生命科学和生物药剂学,结构生物学和分子医学的超微世界的美丽从一个角度他分享了他对科学,文化,艺术和生命科学的看法。

他认为,虽然人类充分享受科技发展带来的便利,但他们也面临着严峻的挑战,因为人类才刚刚开始探索自然界。他结合自己的世界观和人生观,从生物学的角度讲述了人类应该如何尊重自然和宇宙。在他看来,科学与艺术的共性在于人的创造力,创造力的培养取决于文化环境。

在互动过程中,施一功与师生就科学与生命科学的意义,如何拓宽学术思想和自己的研究经验交换了意见。

学校党委书记韩进和执行副总裁冯友梅听取了报告,韩进为讲师颁发了纪念证书。基础医学院院长郭德寅教授主持了论坛。

据了解,史一功目前是清华大学生命科学学院院长,医学院执行副院长。他主要采用基于X射线晶体学的生物物理方法,将分子生物学和生物化学相结合,研究生命科学的基本问题。主要的学术贡献反映在细胞凋亡调控机制上,系统揭示细胞。细胞凋亡途径关键调控步骤的分子机制。到目前为止,已发表了130篇SCI学术论文,其中作者发表了学术论文《自然》,《科学》和《细胞》40篇文章。 2003年,他被国际蛋白质协会授予埃文西格青年科学家奖。 2010年,他获得了2013年国际生物物理Seckler奖,杰出科学家奖,发言人生命科学成就奖和瑞典皇家科学院奖.Minnov奖。

(摄影:李妮小玉编辑:肖山)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 武陵门户网( www.hakkahouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所